澳门龙虎app>图表走势>bbin做假牛牛|「新作」共生形态--时代地产中心改造设计

bbin做假牛牛|「新作」共生形态--时代地产中心改造设计

2020-01-10 17:19:04

bbin做假牛牛|「新作」共生形态--时代地产中心改造设计

bbin做假牛牛,城市,是用建筑写就的历史。

不同时代的建筑在其中聚合、交融,形成不断变化的空间与格局,呈现着城市在不同时期里的审美与脾性。时间的交替里,有的建筑得以保留,成为某段历史的见证与象征;有的被完全取代,拆除重建的同时也逐渐倒塌在人们的记忆中;还一部分被改造重构,成为连接不同时代的融合点,将某些超越建筑本身的精神向下延续。

△时代地产中心老照片|来源网络

广州,东风中路,落成于1999年的“时代中心”曾是这条路上的标志,见证了20年里城市的发展变迁与繁华生长,成为人们的城市信标。

20年,对于一栋建筑来说,不算是一段太长的时间,但放在快速更迭的中国城市里,却足以让它与当下产生割裂。环境的变化、建筑的老化、以及空间系统与当下使用需求间的不匹配,都让它在新的境况下略显疲惫。

1-5层的有限改造中,设计应当如何介入历史,充分尊重原有结构的同时让新的元素与理念和谐融入,找寻时代审美、空间功能与历史经典间的连接平衡点,是项目最大的挑战与意义所在。

▽改造前

美,是人类追寻的永恒话题,且从未有过绝对的定论与答案。对于现代商务建筑而言,人们对“高大上”的理解已日趋多元化,艺术与商务的结合就是其中之一。本案的业主方——时代中国,一直将“生活艺术家”作为探寻城市建设与实践的主张,对于空间中呈现艺术的美是双方的共识。

原大堂中复杂的装饰结构,及不合理的扶梯系统被整体移除,结构的简化创造出了完整的挑高空间,同时也让横向的尺度更加舒展。自上而下的垂直线条里,充满几何美学的空间营造出属于现代商务该有气度与气质。素色的石材墙面与黑色的线条相间,让空间的轮廓感更加清晰,灰色的几何块面顺沿建筑本身的结构镶嵌在其中,建立出立体空间的层次感,营造出如同美术馆一般的空间氛围。简洁中饱含力量,素净里层次分明。

每一个空间的构建都是一种秩序的建立,其本身的功能性与人在其中与之相连接的方式共同构成了建筑空间内特有的秩序,而这种秩序也决定了建筑本身功能效率的实现。

在大厦内,除了商务办公外还包含了部分的商业空间,分布于1至5楼的大堂挑空大两侧。扶梯移除后,两种不同秩序相叠加的交通体系如何建立,是设计在“美”之上必须解决的另一个重要诉求。

三道连廊成为了解决问题的关键。它们横跨于2-4楼的电梯前,为原本只连接1-5楼的垂直电梯提供新停靠点,代替原本的扶梯,将1-4楼的空间垂直连接。同时,分布于挑高大堂两侧的商业空间也因此被相互连接,形成以大堂为中心的“回”字形空间格局。这三道连廊作为新的空间支点,构建起来了纵与横相叠加的垂直交通系统,重新组织起了空间流动的秩序。

在建筑里,“光”绝不仅仅意味着明与暗,它在诗歌中的种种隐喻也被建筑师们写在了自己的“混凝土诗篇”中。如果说变化的环境光是自然赋予建筑的流动质感,那人为设计的光则更是一种引导,指引你走向设计师内心的浪漫。

在二至四楼的电梯厅,我们用整面的发光幕墙将空间点亮,在为整体空间营造视觉亮点的同时,让行进步入电梯的过程如同走向一片光明,也许每个人内心的光明会有些许差异,但走近温暖应该是一致的归宿。

每一个空间都因其被赋予的不同功能而蕴藏着特定连接关系,越是独特的空间,这种联系往往越发有趣。

在五楼的商务大堂里,一块下沉的独立空间被隐藏在大堂前台的背后,特殊位置使得这个场域可以将等待的到访人员完美的“躲”在里面,保证接待区域的整齐有序。在整个商务空间体系中,它就像紧凑的动线上的一个缓冲区,在内与外之间提供一个可长时间停驻的人性化区域。大量木质元素的应用让这里显得更加温和柔软,营造出舒缓的歇息与交谈氛围,这一切也因为空间的下沉被极好地隐藏在大堂的“高冷”调性之中。

透过通透玻璃幕墙,这块独特的空间被向外进一步延伸,与自然环境之间有了更深刻的关联。由内向外望去,它像在隔绝空间里被注入的一次深呼吸;而站在大厦之外,它就像是一个镶嵌在空中的巨大橱窗,在温暖的灯光的映衬下,犹如这座屹立了20年的建筑终于向城市打开了自己的内心世界。

形态与材质是建筑质感与风格的最直接体现,两者的结合与过渡无疑是建立不同时代风格连接融合的重要方式。

大厦首层入口处的岭南骑楼立柱被完整保留,具有年代感的大理石立面被更现代的不锈钢板取代,复杂的石材肌理被简化为平整的金属灰色,让沉重的立柱变得轻盈明快,以现代的设计美学赋予曾经的“砥柱”新的活力。

立柱之上雨篷则被重新设计,简洁的弧形结构替代了原本的玻璃雨篷,结构的简化让它与大厦主体间的衔接更加自然,融为整体。同时,半圆弧形结构向两侧的自然延伸带来了更多的覆盖面,为遮挡功能带来提升。我们用大版面的玻璃幕墙取代了铝合金明框玻璃幕墙,在进一步简化立面线条的同时提升通透感,将内外空间相互延伸,为光线与视线带来更高的通达度,建立内部空间与外部环境的新连接。

一楼大堂门前的巨蛋雕塑,源自艺术家lindy lee,6米不锈钢材质的体量感,不容忽视,通体布满细小的孔,黑暗中,它们会穿透蛋壳,投射出星辰般的光芒,让人看到有无限的能量在迸发。如果说这栋大厦曾是一个过往的城市象征,那经历过重塑后的它,应当是“孕育”在蛋壳的一束光芒,继续点亮门前这条大道。

分析图

平面图

项目名称:时代地产中心改造设计

设计总监:彭征

设计团队:林俊武、蔡文姫

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:时代中国控股有限公司

业主团队:向杰、黄征征、黄鹤玲

项目地点:广东广州

设计时间:2017年10月

竣工时间:2019年07月

设计面积:1800m²

主要材料:大皇蜂不锈钢、石客照明、lak木地板、朗域软膜、米白色石材、深灰色铝单板

投稿邮箱1608747409@qq.com

小编微信wonadea2019

1个网站+4个自媒体号+10个设计师群+35万会员粉丝+7大主题活动=达人室内设计网

达人室内设计网_只发精品_设计师每日必看_汇集名师与新作_达人设计系列活动

新濠影汇在线赌场

Copyright 2018-2019 usinebel.com 澳门龙虎app Inc. All Rights Reserved.